個人健康資訊極度私隱 若所託非人將後患無窮

HKDU⠀ Published at 2010-08-03
organization_logo
新聞稿

 

個人健康資訊極度私隱
若所託非人將後患無窮

 

[2010年8月3日‧香港] 鑒於與市民健康相關的商業機構共同使用顧客個人以至健康資訊的情況愈演愈烈,香港西醫工會、香港執業藥劑師協會、病人互助組織聯盟向市民提供名為《保護個人健康私隱建議》的指引,作為病人保護個人以及與健康有關的資訊免被第三者使用的參考。

一旦你的健康資訊所託非人會有什麼後果?

一、如果保險公司從第三者取得你未經證實的醫療紀錄,他們可能會以已有疾病為由,提高你的保費,拒絕你投保,或拒絕向你賠償。

二、如果你現時或未來僱主從第三者取得你未經證實的醫療和服藥紀錄,可能會對你的晉升及就業機會造成影響。

三、如果外國政府從第三者取得你未經證實的醫療紀錄,可能影響你的移民或留學申請。

四、如果有人把你的醫療紀錄上載互聯網,你的健康狀況將被公諸於世。

總括而言,健康資訊是高度私隱和絕密的資料,不應若無其事地交給其他人。一旦交了出去,將無法有效控制這些資料在香港以至外國會被如何使用。市民應該對交出個人健康資訊提高警覺。

隨著「八達通事件」被揭發,市民應該充份認知,他們的個人及健康資訊,對直銷行業具有高度的商業價值。假如市民同意保健產品及服務公司分享他們的個人資料,這些資料可能以高價賣給第三者公司,而第三者公司又可以毫無監管地再肆意出賣你的個人資料,後患無窮。

保護個人健康私隱建議

一、你的健康資訊,應該只在需要取得醫療服務時,提供給醫護專業人員。與個人健康有關的資訊,絕對不應基於留存紀錄或營銷等目的,提供給非醫護專業人員,例如藥房老闆或職員。

二、向藥房及保健產品公司提供個人健康資訊前,你應先索取並仔細閱讀該公司的保護私隱政策的全部內容。

三、你絕對不宜為了取得折扣或會籍,而提供個人的健康資訊,因為其代價可能是把你的健康資訊供第三者使用。

四、當被要求簽署同意書時,你應仔細閱讀條文內容,且絕對不宜同意讓第三者使用你的健康資訊。

五、當你接到不認識的公司進行電話營銷,且對方似乎知悉你的個人和健康資訊時,你應立即聯絡私隱專員公署,以調查你的個人資訊於何時及如何被人向第三者披露。

為了保護市民的健康資訊,我們呼籲香港政府透過立法,防止醫療服務機構在任何情況及基於任何目的,從事出售或未經授權分享市民的個人及健康資訊給任何第三者的活動。

傳媒查詢:楊超發醫生 (9013 6478)、鄭綺雯女士 (8101 5771)、曾建平先生 (9132 2068)。