8th November, 1999

新聞稿

本會堅決反對房屋署在明年一月一日開始公開投標分配公共屋h診所,因為這會危害到三佰多萬住在公共屋h居民的利益及影響醫生的專業運作。房屋署在未有充分諮詢屋h居民、有關團體及政黨之前,不能草率作此決定。新h西醫協會會進一步跟進這事。

現本會試列出公開投標的弊端:

  1. 價高者得,租金上漲,羊毛出在羊身上,診金相應增加,屋h居民百上加斤。
  2. 容易受財團壟斷,駐診醫生經常轉換,直接影響醫療質素和病人與醫生的關係。
  3. 容易有私相授受,甚至會有炒賣情況出現,而診所開診時間及運作完全沒有機制監管。

本會三十三年以來,容許所有香港註冊西醫加入抽籤,分配公共屋h診所,而有志於屋h工作的醫生,只需要每年支付本會行政費用港幣350元正;而本會曾經建議的公開抽籤方法有以下的好處,希望房署考慮:

  1. 公開抽籤容許所有香港註冊西醫加入抽籤,而無需要是任何醫生組織的成員,使有志入屋h服務的醫生不問財力大小但機會均等。
  2. 診金價錢,亦因房署既定的市值診所租金而相應減少,正如本會歷年做的調查所得結果顯示,屋h醫生的診金較非屋h醫生的診金便宜大約兩成。
  3. 房署與本會在一九九一年檢討屋h診所分配的時候,廉政公署指出抽籤方法會減少貪污問題出現的機會。
  4. 不容易受財團壟斷,使行醫者有其診所,專業自主得以保持。最終令到公共屋h居民染病時得到最妥當的醫治。
  5. 有機制監察醫生在屋h行醫,亦可提升家庭醫學的理念。

本會覺得用任何方式分配公共屋h診所,都不會完全滿足到所有病人及醫生的要求,亦不如有些社會人仕所說醫生的收入會得到保障。本會謹希望房署再三思。

聯絡人 : 新h西醫協會主席楊超發醫生