我們是一家人

正當全世界都集中力量去抑制在中國大陸內H7N9擴散之際,我們又要面對另一個在中國四川省的地震,於2013年4月20日發生造成超過一萬多人傷亡。事發後的第二天,當我駕車回診所途中聽到香港電台對這個地震的評語。在一眾同情受害者的談話中,有些人抱怨迂腐的大陸官員阻撓了他們對受害者的捐款。

這次地震是中國三年內最糟糕的一次,發生於2013年4月20日上午8時02分在雅安市蘆山縣附近,震央深度為12公里。大部份的死亡人士主要集中在水電都被切斷的蘆山縣。中國新聞網站上的圖片顯示,倒塌的建築和血跡斑斑繃帶纏身的人們被安排在醫院外的帳篷內接受治療,所見的醫院只是輕微受損。

雅安是一個有150萬人口的城市,被認為是中國茶文化的發源地之一。它也是保護中國大熊貓的主要基地。

可惜的是看見我們祖國再次被自然災害打亂了。作為醫生,我們應該有一個充滿愛護的心,給有需要的人士伸出援助之手,尤其是我們的同胞。但是實在是令人痛心地看到,那些從香港伸展的援助之手,受到中國大陸迂腐的系統損害。無論有些立法會議員採取拉布策略,以阻止政府打算向遇難者捐款一億港元是對與錯,我們都不應該不幫助那些有需要的人士,因為我們都是同一家人。

至於H7N9流感大流行,中國大陸的衞生部門今時今日比較聰明和透明了。自這事故於2013年2月19日發生以來已一日復一日都透過新聞報導出來,我相信中國東北部不會有太多隱藏着的流感大流行狀態。

為了維護香港市民的健康,我們立即在2013年4月16日會見了衞生防護中心,以了解H7N9的最新發展,並在同一時間向媒體宣佈,提示我們同業作出準備,預防H7N9從北方蔓延。(詳情請參閱本會通訊第9頁)

鑑於禽流感大流行的威脅,本會幹事會積極為我們的會員更新防疫指引,現仍待衞生防護中心和醫院管理局(醫管局)確認小冊子的相關內容大部份修訂載於附件第二章中︰醫生使用抗病毒藥物指引,主要是因為H7N9影響鳥類的死亡率比H5N1病毒較低。到目前為止,人類感染H7N9的死亡率偏高,達百分之二十左右。相比H5N1禽流感其病情惡化得較快,在感染H7N9四天左右,便會發展到有生命威脅的嚴重肺炎。

到現在為止,特敏福和樂感清都對這些病人有效的。直至最近,還沒有確診人傳人。即使從江蘇省帶進台灣的第一病例也已被證明不是由人傳人的。但是,我們仍應該保持警覺預防禽流感攻擊,首要就是儲存個人防護裝備至少一個月,甚至囤積一些特感福或樂感清。政府勸告我們醫生,不要治療疑似病例,最重要是(1)向衞生防護中心報告﹔(2)轉介到區域的醫管局醫院及(3)向香港西醫工會秘書處報告情況以作出有需要的跟進。所以在流感大流行這個階段準備、保護偵測將會是你們的三個關鍵字。特敏福或樂感清,只會在出現確診病例後為診所的工作人員作預防治療之用。

根據衞生防護中心於2013年4月25日,在內地共有109個實驗室確診感染A型流感(H7N9)病毒的記錄︰浙江省42個(其中6個死亡)﹔上海市33個(其中12個死亡)﹔江蘇省24個(其中4個死亡)﹔河南省4個﹔安徽省4個(其中1個死亡)﹔山東省1個和北京市1個。

此外刷新記錄,有一名在江蘇省工作的53歲男子在4月9日從江蘇省返回台灣後被確診。

據專家指出,長期病患者或少於5歲又或大於65歲患者在確診感染H7N9後,被認為是會增加流感併發症風險。截至4月17日,確診感染A(H7N9)病毒的82個,個案年齡中位數為63歲(範圍由2至89)73%是男性。受感染的家禽和家禽污染環境被懷疑可能就是人類感染的源頭。

在兩個家庭群組中,不能排除有限度的人傳人H7N9病毒。因應最新證據顯示,A(H7N9)病毒的最長潛伏期已經從7天更新至10天,而流行病學的舉報標準也已修訂為發現病徵後10天內進行。最新的人類感染禽流感舉報標準,請參閱本會通訊第8頁

假若沒有中國內地的緊密網絡信息更新,我們很難對抗禽流感。我們要有共同的夢想,去建設一個更安全和富裕的中國,才能實現這樣的目標。

楊超發醫生

25.4.2013