一個忙碌的農曆新年

在農曆新年假期間,我與家人及香港西醫工會會員到柬埔寨去,因為嚮往她的世界著名秀麗風景。香港西醫工會曾嘗試為會員舉辦包團到柬埔寨旅遊。然而,由於包團與門市團的團費差異太大,我們既無其他選擇,便放棄了包團決定,袛是與香港西醫工會會員參加了門市團到柬埔寨旅遊去。雖然當地天氣很熱,大部分時間都超過攝氏35度,旅程非常充實,不論風景,文化和柬埔寨共產黨在黑暗一面的故事。大家如感興趣可以參閱本會第13頁我們的照片。

在農曆新年之前的最後一周對我來說的確是非常忙碌。不單止要在農曆新年假期前跟進我的病人,還要在一連四天內,出席了三次由政府舉辦的會議。

在連串會議中的第一個會議就是於2013年2月4日在政府總部舉行的私家醫院規管事宜工作小組第一次會議,該工作小組的職權範圍如下︰

1. 檢討現行法例所涵蓋的範圍和私家醫院的規管架構﹔及

2. 制訂建議,就私家醫院所提供不同範疇的醫療服務加強規管。

正如我先前提過,私營醫療機構規管檢討督導委員會(督導委員會)的主要目的是要依據審計署於2012年10月內所發行的第59號報告書所提出的建議去規管私家醫院。報告書中,建議衞生署署長應巡查私家醫院,使用檢查清單來記錄巡查結果及就一些嚴重違規情況向私家醫院發出勸諭或警告信。與及在接獲嚴重醫療事件通報或投訴後,衞生署應監察及跟進,需要及時向外公佈事件詳情。審計署亦建議食物及衞生局局長應採取措施,進一步加強私家醫院的收費透明度,並在檢討私營醫療機構的規管架構前,參考審計署的意見及建議。

為了滿足目前社會的需求,我在會議期間同意上述建議。然而,這些措施應一併應用於公共部門。換句話說,這些措施在規管私營和公共部門的醫院應該是相同的,因為醫院的病人都應該是接受同等的對待,除了輪隊和收費兩方面有所不同。

在會議上我給在場人仕的最後一個問題是:“為什麼香港私家醫院聯會可以假借衞生署定下的規則,命令所有香港醫生需購買不設賠償上限的專業責任保險...,才獲轉介病人入私家醫院權利﹖”我高調的表示,這是瘋狂和荒謬的,因為世界各地包括互助協會所有的保險公司的賠償額都是有上限的。我要求香港私家醫院聯會代表,檢討有關情況。

接著的第二個會議就是於2013年2月7日上午在政府總部舉行的醫療保障計劃(醫保)咨詢小組第三次會議,會議目的研究有關所設計的醫保產品的可行性。

醫保背後的主要原理是,它要吸引更多人仕投保私人醫療保險,去使用私營醫療市場而不是公立醫院,從而使到醫療融資更可持續。

在會議期間,受政府委託的顧問做了一個簡介,主要重點是對市場現有的醫療保險在香港的歷史和當前的分析。以歷史和當前的保險數據作為重要的基礎資料,但是,我覺得這些數據是不全面的,因為他們欠缺日間護理及手術的數據。此外,正如我在會議上的建議,我們應該參考,來自世界各地的數據。

政府和保險公司最感興趣的是套餐式收費,認為可以幫助持續發展。我已經提醒那些與會者不要強迫參與計劃的醫生作為第二保險提供者去承擔保險的風險。專業的醫療服務費用應得到尊重,不應該與其他住院費用算在一起。

此外,政府可從某程度上通過補貼或稅收減免以鼓勵人們選擇選購私人醫療保險。

對於醫療融資的持續性,最主要關注解困是我們的人口老化問題,人越來越長壽而晚年又患有長期和慢性病需要治療。及現實的是,超過一半以上的人生中治療費用都是在壽命終結前的3年內產生的。這是一個政府必須面對的問題,而不能幻想醫保會提供到一個重要的解決方案。

到最後的一個會議就是於2013年2月7日下午,在胡忠大廈舉行的區分醫療程序及美容服務工作小組第二次會議。

正如我在香港西醫工會會訊報告過上次會議中醫療和美容的代表有顯著不同的意見。這一次會議是進一步研究那些問題程序:例如強脈衝光、激光、體外衝擊波、冷凍溶脂...,會不會達成任何妥協。然而,會員們可能已於2013年2月25日新聞報導聽到,美容代表在新聞發布會上展示了他們的不滿,因為他們在小組中祗佔少數席位而又沒有代表在督導委員會中。為了加強表示他們的不滿,除非工作小組中的一位醫療成員被刪除,他們會辭退工作小組的委任,據聞這名醫生在工作小組第二次會議中曾斷然對美容代表說出一些令對方極之反感的強烈言論。讓我們希望,我們的局長,能介入調解和挽救這個尷尬的局面。

楊超發醫生

26.2.2013