施政報告

在剛過去的聖誕日,香港西醫工會舉辦的週年晚會中,我們共渡了一段歡樂的時光。當晚超過30位嘉賓蒞臨,部份嘉賓甚至為我們客串表演,以娛大眾,生色不少。在我看來,晚會上最受歡迎之嘉賓是我們的食物及衞生局局長高永文醫生。

數月前,接到我們的邀請函,高局長曾答覆他個人會出席晚會,不過會在晚宴開始前離場。然而,在聖誕節的前一天,高醫生發了個短訊告訴我,他將會攜同妻子出席。事實上,在聖誕夜,除了他的妻子之外,還有他的副局長陳肇始教授,和他的政治助理陳凱欣女士都有同行。陳女士是我的多年朋友。此外,高醫生還即場同意和我一起演唱一首歌,隨後更與梁智鴻醫生在晚宴上合唱數首聖誕歌曲,當然吸引了不少來賓的掌聲。最後,他逗留在晚宴的時間比預期更長。我們必須感謝高醫生和梁醫生當晚為我們表演。

然而,於2013年1月8日在香港科研製藥聯會的週年晚宴上,高醫生公開說,在2013年,有兩項措施將會實施,分別在於保險和製藥行業。首先就是醫療保障計劃(醫保),第二就是書面訂購藥物。我即時代表西醫工會向他提出,書面訂藥正是我們會員最關注的問題。他當時給我的答覆是,他曾為我們盡力爭取,但仍無法說服局方去改變想法。於是我們立刻與牙醫、藥劑師和病人團體分別於2013年1月15日及23日開會就我們會員在這個問題上的大多數意見納入討論。我們會要求當局重新審視書面訂購藥物的項目。但是由於措施只觸及履行毒藥售賣商執業守則,我們暫時將不會把這個問題帶入立法會會議中。

本來我不大關注行政長官於2013年1月16日在立法會會議公佈的“施政報告”,因為我對他的期望不大。但是,我感到非常深刻的印象,就是高醫生竟然在行政長官宣讀完施政報告的一刻,親自打電話給我,要求我對局方所引進對醫療服務政策措施給予意見,高醫生甚至立即通過電子郵件發送立法會的文件CB(2)486/12-13(3)給我。此文件是於2013年1月21日題為“2013年施政報告 – 食物及衞生局的政策措施”提交給立法會衞生事務委員會的。會員可以在互聯網上查看內容。以往在行政長官公佈施政報告後,本會從來沒有收到局長這樣的個別信息。這暗示我須要更仔細閱讀施政報告內容,尤其是在醫療服務方面。

整體而言,新政策中都沒有什麼新意。不過,我完全支持第一段中的理念。那理念就是要維持公私營醫療雙軌並行。要確保公私營醫療均衡持續發展。在通話中,有一點令我留下了特別深刻的印象,就是局長向我保證,會促進錢跟病人走的概念,將會有更多的資金注入公私營合作夥伴的醫療券計劃。目標群體不單局限於年輕人和老年人。局長要我把這個消息傳給大家。

至於檢討公營和私營醫療的新措施,我也完全支持。除了參與審查規管私營醫療機構,我還要求高醫生給香港西醫工會參與檢討醫管局的運作。這是很重要的,因為這會在將來影響公營和私營醫療服務。對於公營與私營合作計劃(公私營合作),我們將會提出私家醫生的理念及承諾的意見,假若政府缺乏這方面的意見,公私營合作一定會再次失敗。

由於兒童對社會是很重要的,我們是完全支持發展兒童專科卓越醫療中心。然而,醫療人力資源規劃在採取進一步行動前應要有詳細的計算和討論,皆因現時醫學生的每年420名收生額已經是太多了。

至於施政報告的其中兩個項目,醫療保障計劃和電子健康記錄互通系統兩方面,本會都不會太積極支持。我們有一定的顧慮,特別是在封頂的套餐式收費和患者的私隱問題方面。我們深信現時的電子病歷計劃已經十分足夠。

今天下午,我接受了博然思維集團的公司採訪,對領匯管理有限公司的未來發表意見。我的答案大多數都是對領匯的負面印象。讓我們祈求像領匯的不良運作,不會發生在我們新局長的措施中。

祝 蛇年快樂!恭喜發財!

楊超發醫生

22.1.2013